Datenschutz


1. Sachlicher und räumlicher Geltungsbereich

In unserer Datenschutzrichtlinie beschreiben wir, wie wir personenbezogenen Daten nach der Datenschutzgrundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679) erfassen, speichern und verarbeiten. Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die personenbezogenen Daten der Besucher unserer Webseite www.idesire.at, unserer Kunden und weitere Personen, mit denen wir Kontakt aufnehmen und ihre Daten gespeichert werden könnten.

Zum Zwecke der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung (EU) 2016/679), in Folge „DSGVO“ genannt, werden die personenbezogenen Daten verarbeitet von:

innovative desire e.U.
Meißauergasse 2A/2/93
1220 Wien
Österreich

Die Richtlinien der DSGVO kann sich im Laufe ändern. Wir werden unsere Datenschutzrichtlinien diesbezüglich immer wieder anpassen, um der Gesetzeslage zu entsprechen.
Falls Sie mit einem Aspekt unserer Datenschutzrichtlinie nicht einverstanden sind, stehen Ihnen Rechtsansprüche zu, die hier an entsprechender Stellebeschrieben sind. Diese Datenschutzrichtlinie gilt für Österreich und kann, bezüglich andere EU Staaten, abweichen. Andere Staaten verfolgen leicht abweichende Ansätze beim Datenschutz, daher beinhaltet diese Datenschutzrichtlinie länderspezifische Teile.


2. Rechtmäßigkeit der Verarbeitung (Art. 6 – EU-DSGVO)

Die Einwilligung der Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten zur Erfüllung eines Vertrages dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Antrag der betroffenen Person erfolgen, erforderlich ist, sowie der rechtlichen Verpflichtung zur Wahrung der Daten der betroffenen Person.


3. Arten der Verarbeitung

3.1 Kundendaten:

Für den freiwilligen Kundenkontakt und -kommunikation werden auf unserer Webseite folgende Punkte im Bezug auf personenbezogene Daten im Kontaktformular verschlüsselt übertragen:

  • Name (Name)
  • E-Mail Adresse (Email Address)

3.2 Besucher der Webseite:

Wir erfassen die Daten unserer Besucher über die IP Adresse und speichern den Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Browsertyp, Landesbezeichnung und anfragende URLs, die für interne statistische Zwecke erfasst werden. Andere personenbezogene Daten werden über den Besucher weder gespeichert, noch verarbeitet.

 

3.3 Daten von Verantwortlichen

Da wir als Kerngeschäft  IT Dienstleistungen ausführen werden Kundendaten auf unserem Server abgelegt. Dieser wird von uns gewartet und mit internen Sicherheitsvorschriften versehen.
Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte ist nicht vorgesehen, sofern dies nicht schriftlich vom Kunden gewünscht wird.
Ohne Einwilligung der Kunden verarbeiten wir keine personenbezogenen Daten.


4. Arten von Daten

4.1 Personenbezogene Daten (Art. 5 – EU-DSGVO)

Bis auf Widerruf verarbeiten wir die Unternehmensdaten, den Vor- und Nachname, die Adresse inkl. PLZ und Ortsangabe, die Telefonnummer und die E-Mail Adresse der betroffenen Person. Eine Weiterleitung an Dritte findet nur für den Zweck der Vertragsabwicklung – insbesondere Weitergabe von Bestelldaten an Lieferanten –, die zu Abrechnungszwecken erforderlich ist oder Sie zuvor beim jeweiligen Verantwortlichen eingewilligt haben.

 

4.2 Sensible Daten

Wir speichern und verarbeiten keine sensiblen Daten. Sollten sensible Daten von einem Verantwortlichen bei uns abgelegt werden, so werden wir von diesen benachrichtigt und schützen diese nach dem Design by default bzw. Design by design Verfahren.

 

5.Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf eine Auskunft Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Der/die Ansuchende hat bei begründetem Zweifel gemäß DSGVO 2018 die Identitätsnachweispflicht.

 

5.1 Richtigkeit der Daten

Sollten die gespeicherten personenbezogenen Daten nicht der Richtigkeit entsprechen haben wir das Recht diese Daten innerhalb einer Frist von einem Monat richtig zu stellen. Je nach Komplexität kann die diese um einen weiteren Monat verlängert werden.

 

6. Recht auf Löschung

Sollten Sie die gespeicherten personenbezogenen Daten löschen lassen wollen, so werden wir dies innerhalb einer Frist von einem Monat nachgehen. Bei einer Löschung von internen und für das Rechnungswesen bzw. Finanzamt vorgesehenen Dokumente behalten wir das Recht ein diese innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht zu speichern.

 

7. Sicherheit

Unsere Webseite ist durch ein geprüftes SSL Zertifikat in Kooperation mit der Firma Symantec geschützt. Die Kommunikation erfolgt nur verschlüsselt. Sicherungen, Aktualisierungen und Wartungen der Systeme werden von uns regelmäßig durchgeführt. Detailierte Informationen erhalten Sie unter dem Punkt Auskunftsrecht, sofern Sie ein Geschäftspartner oder eine Behörde sind.

 

8. COOKIES

Ein „Cookie“ ist eine Information, die auf der Festplatte Ihres Computers gespeichert wird und Ihre Navigation auf einer Website aufzeichnet. So können Ihnen auf der Grundlage der Informationen, die über Ihren letzten Besuch gespeichert wurden, maßgeschneiderte Optionen angeboten werden. Cookies können auch zur Analyse von Datenverkehr und zu Werbe- und Marketingzwecken genutzt werden.

Wir verwenden keine Cookies.

 

Verantwortlicher für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten:
innovative desire e.U.
Meißauergasse 2A/2/93
1220 Wien
Österreich

Rechtssystem:  Österreich

Kontaktdaten der lokalen Aufsichtsbehörde:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

 

Verantwortlich für die Datenschutzerklärung:
Prof. Ing. Yun Xiang, geprüfter Datenschutzexperte